Врач назвала самые полезные блюда из картофеля

Автор: Новости

Способ приготовления картофеля может влиять на то, насколько полезным будет этот овощ, предупредила врач-диетолог Татьяна Залетова. Самые полезные из них специалистка назвала в беседе с aif.ru.

По словам врача, жарка картофеля во фритюре приводит к образованию канцерогенов, увеличивает окислительный стресс в организме, а также ухудшает чувствительность к инсулину и вызывает поражение сосудов. Залетова добавила, что при жарке разрушается клетчатка, что ускоряет усвоение глюкозы и увеличивает гликемический индекс готового блюда.

Более полезными способами приготовить картофель она назвала варку или запекание. Сочетать такую картошку диетолог порекомендовала с зеленью и овощами, а также с полезными жирами — например, с оливковым маслом.

Материалы по теме:
Гликемический индекс продуктов: что это такое и почему для желающих похудеть людей он бесполезен?
Гликемический индекс продуктов:что это такое и почему для желающих похудеть людей он бесполезен?

12 декабря 2023
Длинные и красивые. Как быстро отрастить волосы в домашних условиях? Отвечают специалисты
Длинные и красивые.Как быстро отрастить волосы в домашних условиях? Отвечают специалисты

7 марта 2023

Залетова подчеркнула, вареный картофель обладает невысокой калорийностью — всего 80 килокалорий на 100 граммов. Однако если добавить в него масло или молоко, калорийность значительно вырастет, уточнила врач.

Ранее диетолог Надежда Литвинова-Гразион призвала не пить испорченный квас. По ее словам, это чревато пищевым отравлением.

Рекомендуемые записи